Miércoles 28 de Febrero de 2024

Hoy es Miércoles 28 de Febrero de 2024 y son las 03:39 - /// Radio de Noticias - FM 91.9 - Santa Fe - Capital - República Argentina

ECONOMIA

22 de diciembre de 2023

Costo de la cena Navideña santafesina

Según el relevamiento realizado por el Observatorio Raíces en distintos comercios de la ciudad de Santa Fe, al 20 de diciembre la cena navideña para las familias santafesinas se incrementó un 243,7% respecto de la misma fecha del año anterior si la cena incluye pollo, y un 291,6% si la misma incluye asado.

Una familia santafesina de 4 integrantes precisa como mínimo $30.112 para armar su cena navideña, si ésta incluye pollo. Si la cena incluye asado, el monto asciende a un mínimo de $37.676. Un año atrás, al 20 de diciembre de 2022, la misma cena navideña costaba $8.762 con pollo y $9.620 con asado. Estos incrementos quedaron muy lejos del ritmo de los salarios, que según INDEC representó en septiembre una suba nominal de 132,0%, y según estimaciones propias a la fecha rondaría el 149,2% anual. 

Comparando los precios de la misma canasta de bienes al 1 de diciembre del corriente, se observa que las diferencias luego del impacto en precios del cambio de gobierno nacional son considerables. La cena navideña con pollo, pasó de un aumento interanual del 186,5% al 1 de diciembre a un 243,7% el 20 del mismo en la ciudad de Santa Fe, mientras que la cena con asado pasó de un 202,7% a un 291,6% en estos veinte días. La canasta con pollo para una familia santafesina de 4 integrantes pasó de valer como mínimo $24.613 al 1 de diciembre de este año, a $30.112 el 20 de diciembre. Por su parte, la canasta con asado pasó de $28.193 el 1 de diciembre a $37.676 el 20 de diciembre. 

Los productos dentro de la canasta de la cena navideña que más se incrementaron en Santa Fe son: Tomate, con una suba del 991% anual, Zanahoria (+589%), Naranja (+510%), Pera (+446%), Costilla (+413%), Chorizo (+365%), y Pollo (+352%). La foto al 1 de diciembre de este año, mostraba los siguientes productos como los de mayor aumento, dentro de los cuales no figuraban los del sector de carnes y pollo entre los principales: Tomate (+1.073%), Zanahoria (+452%), Naranja (+420%), Azúcar (+326%), Pera (+295%), Garrapiñada (+284%), y Papa (+264%). 

El Observatorio Raíces es un centro de estudio y análisis de fenómenos sociales, económicos y políticos radicado en la ciudad de Santa Fe, Argentina, con el propósito de generar aportes que promuevan el progreso de nuestra comunidad.   

Responsables: Lic. González, María Narela CPN Monti, Matías y colaboradores. 
 



COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!