19 de junio de 2024
Más casos de triquinosis, cuáles son los síntomas de la enfermedad y cómo prevenirla
Desde la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria confirmaron que ya son 39 los casos de personas afectadas por el virus en Acebal
Las claves para comprar y cocinar correctamente cortes de cerdo antes de consumirlos
El brote de triquinosis con foco en la localidad de Acebal, ubicada 40 kilómetros al sur de Rosario, sumó 13 casos más durante el fin de semana y deja –hasta el momento– un total de 39 personas afectadas. En ese marco, se recomienda mantener precauciones para evitar contraer el virus y, además, estar atentos ante la aparición de síntomas.
Eduardo Elizalde, secretario de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), confirmó que hasta este lunes eran "39 casos confirmados con síntomas" de triquinosis en Acebal, algunos de los cuáles habían sido derivados al hospital Centenario en Rosario.
"Todos los casos están con evolución beningna y bajo tratamiento con resultados favorables", señaló el médico veterinario en diálogo con La Primera de la Tarde (Radio 2).
Este tipo de brotes no son algo inusual, teniendo en cuenta que 20 días atrás, mencionó Elizalde, "hubo un foco en Funes, en donde una familia que tiene criadero de cerdos se enfermó". En el caso de Acebal el origen de los casos fue distinto dado que los contagiados "compraron en una carnicería de elaboración local".
Síntomas y prevención
Para concientizar sobre las causas de la triquinosis y de qué manera cuidarse de la enfermedad, Elizalde mencionó que "el período de incubación puede ser de hasta 60 días" y que "cualquier persona que haya consumido carne de cerdo sin una correcta cocción, o chacinados, debe dirigirse al centro de salud más cercano en caso de presentar síntomas".
Entre los síntomas de esta enfermedad se incluyen fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, picazón y uno más que, remarcó el especialista, es característico: la hinchazón de párpados.
COMPARTIR:
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!